Prevención y Vacunación Contra El Viruela Aviar
Prevención: La prevención del Viruela Aviar o la
Buba como comúnmente se conoce empieza por la limpieza de las Instalaciones,
pero también la fumigación contra los insectos que pueden propagar este virus.
La desinfección adecuada de las
instalaciones incluyendo los recipientes de agua y alimento son parte de la técnica,
manteniendo una buena bioseguridad, se
logran controlar a las moscas y otros insectos que ayudan su propagación, ya
que estos pican las crestas y la cara de las aves de corral y se llevan consigo
el virus hacia otras aves.
La vacunación: Es la segunda etapa de prevención y
esta se realiza cuando los pollos alcanzan las 12 y 16 semanas de vida, pero como
regularmente en las granjas siempre existen pollos de menor edad revueltos con
los mayores en las camadas quizás una semana menos, a estos les realizamos la vacunación,
pollos de 10 semanas o menos procedemos a separarlos en jaulas o criadoras separadas
de la parvada a vacunada.
La vacunación tradicional se realiza con
la vacuna refrigerada entre 2 y 8ºC, debiendo mezclar la pastilla con el agua
destilada y durante toda la vacunación es necesario conservar la vacuna a estas
temperaturas, por lo que hay que evitar la exposición de la vacuna al calor, al
sol o a la intemperie, de tal manera que se conserva en el termo y ahà mismo se
van vacunando los pollos sin retirar el frasco del termo, principalmente en aquellos
paÃses tropicales de altas temperaturas.
Si en la granja existen antecedentes de
infecciones tempranas en pollos de menor edad, es posible y factible la vacunación
a los pollos menores a las 12 semanas, porque por experiencia propia asà ha
sucedido y la implicación de vacunar a menor edad a nosotros no nos ha traÃdo consecuencias
de mayor importancia, que afecten al pollito vacunado; es importante destacar
que esta experiencia ha sido en la crÃa de pollos finos de casta y no en poblaciones
de aves de producción de carne o huevos, por lo que este contenido no es una recomendación, en cuyo
caso lo más idóneo es la consulta con veterinarios y personas profesionales especializadas
en el tema, limitándonos únicamente a compartir nuestra experiencia.
No
esta demás mencionar el tema de la inmunización en la incubadora, ya que son técnicas
modernas que cada dÃa cubren a mas tipos de enfermedades, esto consiste en la aplicación
a tan solo 19 dÃas de incubación del huevo, mediante una técnica llamada in ovo,
pero también a las 24 horas de nacimiento del pollito mediante la nebulización o
aplicación de inyección subcutánea. Esta técnica de vacunación tiene mayores ventajas respecto a la aplicación en granja, por
un mejor control, reducción de costos, equipos más sofisticados y la técnica es
más precisa.
Por tratarse el tema de prevención y vacunación de pollos finos de
casta, donde las cantidades producidas de aves son significativamente menores,
el método tradicional de vacunación es perfectamente aceptable, manejable y
preciso, siempre y cuando se cumpla con programa y cronograma de vacunación.
La técnica de vacunación consiste en aplica la vacuna mediante
la punción en la membrana interna de ala del pollo, con la herramienta de punción
de dos puntas, siempre es conveniente la revisión de la vacuna a los 10 dÃas después de ser aplicada; generalmente en la zona de la punción el pollo desarrollará una reacción
alérgica y una costra puede ser notable en el lugar de la inyección, lo cual es una reacción normal.
El la situación que se den cuadros de viruela en la parvada, es
procedente realizar una vacunación de emergencia, para evitar la propagación en
el resto de la parvada.
Gallos Zanzibar, 29-03-2022
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