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martes, 29 de marzo de 2022

VIRUELA AVIAR, PREVENCION Y VACUNACION

 


Prevención y Vacunación Contra El Viruela Aviar

Prevención: La prevención del Viruela Aviar o la Buba como comúnmente se conoce empieza por la limpieza de las Instalaciones, pero también la fumigación contra los insectos que pueden propagar este virus.

La desinfección adecuada de las instalaciones incluyendo los recipientes de agua y alimento son parte de la técnica, manteniendo una buena  bioseguridad, se logran controlar a las moscas y otros insectos que ayudan su propagación, ya que estos pican las crestas y la cara de las aves de corral y se llevan consigo el virus hacia otras aves.

 

La vacunación: Es la segunda etapa de prevención y esta se realiza cuando los pollos alcanzan las 12 y 16 semanas de vida, pero como regularmente en las granjas siempre existen pollos de menor edad revueltos con los mayores en las camadas quizás una semana menos, a estos les realizamos la vacunación, pollos de 10 semanas o menos procedemos a separarlos en jaulas o criadoras separadas de la parvada a vacunada.

 

La vacunación tradicional se realiza con la vacuna refrigerada entre 2 y 8ºC, debiendo mezclar la pastilla con el agua destilada y durante toda la vacunación es necesario conservar la vacuna a estas temperaturas, por lo que hay que evitar la exposición de la vacuna al calor, al sol o a la intemperie, de tal manera que se conserva en el termo y ahí mismo se van vacunando los pollos sin retirar el frasco del termo, principalmente en aquellos países tropicales de altas temperaturas.

 

Si en la granja existen antecedentes de infecciones tempranas en pollos de menor edad, es posible y factible la vacunación a los pollos menores a las 12 semanas, porque por experiencia propia así ha sucedido y la implicación de vacunar a menor edad a nosotros no nos ha traído consecuencias de mayor importancia, que afecten al pollito vacunado; es importante destacar que esta experiencia ha sido en la cría de pollos finos de casta y no en poblaciones de aves de producción de carne o huevos, por lo que este contenido no es una recomendación, en cuyo caso lo más idóneo es la consulta con veterinarios y personas profesionales especializadas en el tema, limitándonos únicamente a compartir nuestra experiencia.

No esta demás mencionar el tema de la inmunización en la incubadora, ya que son técnicas modernas que cada día cubren a mas tipos de enfermedades, esto consiste en la aplicación a tan solo 19 días de incubación del huevo, mediante una técnica llamada in ovo, pero también a las 24 horas de nacimiento del pollito mediante la nebulización o aplicación de inyección subcutánea. Esta técnica de vacunación tiene mayores ventajas respecto a la aplicación en granja, por un mejor control, reducción de costos, equipos más sofisticados y la técnica es más precisa.

Por tratarse el tema de prevención y vacunación de pollos finos de casta, donde las cantidades producidas de aves son significativamente menores, el método tradicional de vacunación es perfectamente aceptable, manejable y preciso, siempre y cuando se cumpla con programa y cronograma de vacunación.

La técnica de vacunación consiste en aplica la vacuna mediante la punción en la membrana interna de ala del pollo, con la herramienta de punción de dos puntas, siempre es conveniente la revisión de la vacuna a los 10 días después de ser aplicada; generalmente en la zona de la punción el pollo desarrollará una reacción alérgica y una costra puede ser notable en el lugar de la inyección, lo cual es una reacción normal.

 

El la situación que se den cuadros de viruela en la parvada, es procedente realizar una vacunación de emergencia, para evitar la propagación en el resto de la parvada.

 

Gallos Zanzibar, 29-03-2022


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